Menyiapkan aneka kue Lebaran seakan telah menjadi sebuah tradisi masyarakat Muslim Indonesia menjelang Hari Raya Idulfitri. Umumnya, kue kering seperti putri salju, kastengel, dan nastar bakal menghiasi meja.
Tak cuma itu, berikut kumpulan ide resep kue kering Lebaran populer untuk dijadikan suguhan atau camilan, mulai dari yang klasik hingga kekinian.
1. Kue Kacang
Ilustrasi. Resep kue kering Lebaran kue kacang (iStockphoto/MSPhotographic)
|
Kue kacang klasik bertekstur lembut, tebal, dan rapuh, namun sekali coba bisa bikin ketagihan. Rasanya yang sedikit manis dengan gurih kacang yang mendominasi membuat kue kering ini menjadi favorit banyak orang.
Bahan:
- 520 gr tepung terigu (480 gr kunci biru + 40 gr segitiga)
- 250 gr selai kacang atau peanut butter
- 200 ml minyak
- 180 gr gula halus
- 27 gr susu bubuk
- 2 sdm margarin cair
- 1 sdt garam
Olesan di atas adonan kue:
- 3 kuning telur + 1 sdt minyak (campur sampai rata lalu saring)
Cara membuat kue kacang:
- Campur dalam wadah: gula halus, selai kacang, susu bubuk, dan garam. Aduk sampai rata.
- Masukkan minyak dan margarin cair, lalu aduk rata.
- Beri tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lanjut ulen dengan tangan sampai adonan bisa dipulung.
- Gilas adonan dengan ketebalan sekitar 1 cm, lalu cetak.
- Tata adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah dialasi baking paper. Lalu oles permukaan adonan dengan bahan olesan.
- Panggang sampai matang.
2. Lidah Kucing Keju
Ilustrasi. Resep kue kering Lebaran lidah kucing keju (iStockphoto/Marco Bagnoli)
|
Lidah kucing merupakan kue kering asal Belanda dengan bentuk yang pipih, tipis, dan panjang. Persis menyerupai lidah kucing sesuai namanya.
Bahan:
- 65 gram butter
- 65 gram margarin
- 80 gram gula halus
- 1/4 sdt vanila
- 50 gram putih telur
- 100 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 90 gram keju parut
Cara membuat lidah kucing keju:
- Panaskan oven. Siapkan loyang dan oles dengan margarin.
- Ayak tepung terigu dan maizena dalam satu wadah.
- Pada wadah lain, campurkan butter, margarin, dan gula halus. Kocok dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
- Masukkan vanila dan putih telur ke dalam campuran butter dan aduk hingga merata.
- Masukkan campuran tepung yang telah diayak ke dalam campuran butter. Kocok dengan kecepatan rendah hingga merata.
- Tambahkan keju parut ke dalam adonan, kocok kembali hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
- Semprotkan ke loyang yang telah diolesi margarin. Bentuk pipih dan lakukan hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven dengan suhu sekitar 140 derajat Celcius selama 15 menit sampai matang.
3. Putri Salju Kacang Mete
Ilustrasi. Resep kue kering Lebaran putri salju mete (CNN Indonesia/ Hesti Rika)
|
Sama seperti kastengel, tekstur kue putri salju juga lembut di mulut. Untuk meningkatkan cita rasanya, Anda bisa menambahkan cincangan kacang mete. Tambahan kacang mete ini akan memberikan tekstur dan rasa dalam kukis natal ini.
Bahan:
- 300 gr mentega tawar
- 300 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 600 gr tepung terigu
- 100 gr bubuk almond
- 100 gr bubuk kacang mete
- 2 butir kuning telur
Cara membuat putri salju mete:
- Campur mentega, margarin, tepung terigu, bubuk almond, kuning telur, dan kacang mete. Aduk hingga rata
- Diamkan adonan di dalam lemari pendingin sekitar 30 menit
- Bentuk adonan seperti bulan sabit
- Panggang adonan di oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 12-15 menit
- Setelah kue matang dan dingin, taburkan dengan bubuk gula halus
Resep kue kering Lebaran lainnya, lanjut halaman dua...
Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Populer
BACA HALAMAN BERIKUTNYA9 Resep Kue Kering Lebaran Populer - CNN Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment