KOMPAS.com - Shawarma adalah makanan kaki lima populer di daerah Mesir, Turki dan negara-negara Arab.
Asal usul shawarma sudah ada sejak kekaisaran Ottoman, sedangkan namanya berasal dari pengucapan bahasa Arab dari kata Turki evirme (memutar) mengacu pada kerucut besar yang berputar untuk memasak daging.
Shawarma terdiri dari potongan daging yang diiris tipis, seperti ayam, sapi, kambing, domba dan terkadang kalkun.
Baca juga:
Dikutip dari laman Thespruceeats.com, daging yang sudah diiris tipis akan diapit menggunakan flatbread atau roti pita panggang.
Selain daging, isian shawarma terdapat hummus, tahini (saus wijen khas Timur Tengah), acar, sayuran, dan bahkan kentang goreng.
Cara membuat shawarma
Cara membuat shawarma awalnya daging mentah ditempatkan pada kerucut besar yang berputar.
Dikutip dari laman Tasteatlas.com, beberapa jenis daging harus melewati proses marinasi. Membutuhkan setidaknya satu sampai dua hari marinasi terutama untuk daging sapi.
Bumbu-bumbu marinasi berbahan dasar yoghurt atau cuka dan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, kapulaga, pala, lada hitam, merica jamaika, dan jeruk nipis kering.
Masih ada paprika pedas, bawang putih, jahe, lemon, daun salam, dan irisan jeruk.
Baca juga:
Saat berputar daging dimasak berjam-jam secara perlahan oleh sumber panas dari bagian belakang kerucut. Pembuat shawarma akan mengolesi daging dengan jus serta lemaknya sendiri.
Daging perlahan akan jatuh atau diiris tipis oleh kokinya menggunakan pisau besar.
Shawarma biasanya disajikan dengan kentang goreng, salad tabouleh, dan falafel (bola-bola kacang yang digiling). Terkadang di beberapa tempat tidak menggunakan flatbeard atau roti pita.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Mengenal Shawarma, Jajanan Kaki Lima Populer di Timur Tengah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment