Salah satu kelemahan orang Indonesia adalah nasi panas, tempe atau ayam goreng, dan sambal. Dijamin nikmatnya perpaduan nasi panas dan sambal tak sanggup dibendung.
Bahkan untuk orang Sunda, lalapan dan sambal adalah kombinasi favorit yang langsung membuat nafsu makan bertambah. Menyiapkan menu berbuka puasa, ada lima sambal khas Sunda yang wajib dicoba berikut ini beserta resepnya:
1. Sambal Dadak
Sesuai dengan namanya, sambal dadak bisa dibuat mendadak, sewaktu-waktu Anda tak sabar mencicipi lauk dengan lumuran sambal. Cara membuatnya pun simple dengan tiga langkah dan sembilan bahan.
Bahan:
- 5 cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 cabai hijau besar
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- 1/3 sdt garam
- 1 sdt gula merah (opsional)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi goreng
Langkah:
1. Goreng cabai, bawang, dan tomat. Kemudian diulek
2. Beri garam, gula, dan terasi. Lumuri 1 sdt minyak panas tadi
3. Masukkan jeruk, ulek
2. Sambal Oncom
Bentuk yang mirip seperti tempe, namun difermentasi dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Sedap jika dipenyet dengan sambal.
Bahan 1:
- 1 papan oncom yang sudah dibakar sebentar
- 1 genggam kemangi
- 5 buah cabai rawit yang sudah diiris
- 1/2 sdt gula
- 100 ml air
- minyak goreng secukupnya
Bahan 2:
- 1 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 ruas kencur
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sdt garam
- terasi secukupnya
Langkah:
1. Haluskan semua bahan 2 hingga tercampur rata dan halus. Sisihkan
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu ulek hingga harum
3. Masukkan cabai rawit dan aduk hingga merata
4. Masukkan oncom, aduk hingga rata sembari ditekan-tekan. Beri air dan gula
5. Aduk kembali hingga merata dan air menyusut
6. Masukkan kemangi. Aduk kembali hingga rata dan kemangi layu
3. Sambal cikur
Sambal ini punya aroma dan rasa yang kuat, dengan memasukkan bahan kencur.
Bahan:
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi (bakar)
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 sdt jeruk nipis (ambil airnya)
- garam secukupnya
Langkah:
1. Ulek kasar cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga merata
2. Tambahkan garam, ulek kembali hingga merata
3. Masukkan tomat dan terasi, ulek kembali hingga halus dan merata
4. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga semua bahan tercampur rata
4. Sambal Terasi
Sambal terasi merupakan salah satu jenis sambal paling populer di Indonesia. Sambal ini rasanya gurih, karena biasanya digoreng terlebih dahulu.
Bahan:
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 sdt terasi yang sudah dibakar
- 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
- 1 air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- gula jawa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Langkah:
1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga harum dan layu. Tiriskan
2. Ulek bawang merah dan bawang putih sampai halus
3. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Ulek kembali
4. Masukkan terasi, garam, gula jawa, dan air jeruk nipis. Ulek kembali
5. Panaskan kembali minyak goreng secukupnya, tumis sambal hingga meletup-letup
sambal cibiuk Foto: detikfood
|
5. Sambal cibiuk
Sambal cibiuk punya ciri khas warna hijau yang segar. Sajikan dengan nasi hangat dan ikan asin yang menggugah selera. Berikut resep untuk 4 porsi
Bahan:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 buah tomat hijau
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 genggam daun kemangi
- 1 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
Langkah:
1. Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, garam dan gula merah
2. Tambahkan daun kemangi dan tomat yg sudah diiris, sedikit bejak-bejak
Nah, itulah tadi lima sambal khas Sunda yang populer, beserta resepnya. Makin nikmat jika disajikan selagi masih hangat ya!
(aau/tey)5 Resep Sambal Populer Khas Sunda, Bikin Selera Makan! - detikcom
Read More
No comments:
Post a Comment