Ikan asin merupakan lauk pendamping nasi yang sangat akrab di lidah orang Indonesia.
Jenis ikan asin populer Indonesia pun beragam. Hampir semua jenis ikan dapat diasinkan, baik itu ikan laut maupun ikan air tawar.
Ikan asin adalah ikan yang diasinkan dengan banyak garam dan dikeringkan sampai kadar air di dalam dagingnya habis. Metode pengasinan tersebut dilakukan dengan cara pengolahan tradisional.
Dengan proses pengawetan seperti itu, ikan asin ini mampu bertahan lama dan tak mudah rusak dimakan serangga, ulat, dan organisme lainnya.
Berikut jenis ikan asin populer Indonesia yang cocok jadi teman nasi bersama sayur dan sambal.
1. Ikan Jambal Roti
Ilustrasi. Jenis ikan asin populer Indonesia (Foto: iStockphoto/CarlosAndreSantos)
|
Primadona ikan asin ini berasal dari jenis ikan manyung. Ikan manyung yang telah diasinkan dikenal sebagai ikan asin jambal roti.
Biasanya ikan asin jambal disandingkan dengan nasi liwet atau menu sayur asem.
Ikan asin jambal termasuk ikan asin populer di Indonesia lantaran memiliki daging putih yang tebal seperti roti. Dari segi harga, ikan asin jambal roti cukup mahal dibanding jenis lainnya.
2. Ikan Peda
Ikan peda merupakan jenis ikan asin yang menjadi favorit. Umumnya, ikan yang digunakan sebagai bahan baku ikan peda adalah ikan kembung.
Di Indonesia, ikan peda merupakan komoditas produk perikanan fermentasi terbesar kedua dan popularitasnya semakin meningkat dari tahun ke tahun, merujuk situs Pertanian UGM.
3. Ikan Sepat
Ikan sepat merupakan ikan air tawar yang masih satu famili dengan ikan gurame. Ukuran tubuhnya kecil, tak sampai sebesar telapak tangan.
Ikan sepat disebut mengandung tinggi protein sehingga cukup terkenal sebagai ikan konsumsi. Ikan sepat mudah ditemukan di pasar dalam keadaan segar maupun sudah diawetkan dalam bentuk ikan asin.
4. Ikan Cucut
Ikan cucut adalah ikan laut bertubuh ramping yang biasa dikonsumsi segar maupun diasinkan. Biasanya ikan asin cucut diolah menjadi masakan asem-asem dan balado.
Minat terhadap ikan asin jenis cucut ini cukup tinggi permintaannya di wilayah Jakarta dan Surabaya, mengutip Antara.
5. Ikan Teri
Jenis ikan asin populer Indonesia (Foto: iStockphoto/Teen00000)
|
Ikan berukuran kecil ini dapat dengan mudah ditemui di pasar. Jenis ikan teri yang diolah menjadi ikan asin biasanya adalah teri jengki dan teri medan.
Untuk mengurangi kadar garamnya agar tidak terlalu asin, Anda bisa mencuci bersih dan rendam ikan teri asin dengan air hangat sebelum mengolahnya.
6. Ikan Asin Bulu Ayam
Ikan asin bulu ayam adalah salah satu jenis ikan asin yang digemari karena memiliki rasa yang gurih dan renyah.
Ikan asin bulu ayam punya bentuk yang unik, tipis dan sedikit lebar namun pinggirannya menjuntai bak bulu ayam. Ikan asin bulu ayam ini banyak ditemui di Jawa dan Kalimantan dengan harga yang sangat terjangkau.
7. Ikan Gabus
Tak hanya dikonsumsi segar, ikan gabus juga terkenal sebagai bahan baku ikan asin yang nikmat. Ikan gabus asin memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan banyak diperdagangkan.
Kandungan protein dan albumin yang tinggi pada ikan gabus menjadikan harganya cukup mahal.
8. Ikan Jambrong
Ikan asin jambrong biasanya dikemas dalam bentuk sudah terbelah menjadi dua dengan duri yang masih menempel.
Daging ikan asin jambrong yang tipis memberikan citarasa renyah dan gurih jika digoreng. Beberapa orang mengolah ikan asin jambrong dengan digoreng langsung, dijadikan abon, atau dimasak sambal goreng.
9. Ikan Layang
Jenis ikan asin populer Indonesia berikutnya adalah ikan layang. Ikan layang banyak ditemukan di pasar dalam keadaan segar maupun telah diolah menjadi pindang, ikan asin, dan lain-lain.
Ikan layang ini merupakan ikan konsumsi yang cukup penting dengan pangsa pasar yang luas mencakup domestik hingga internasional.
(fef)9 Jenis Ikan Asin Populer Indonesia yang Banyak Dikonsumsi - CNN Indonesia
Read More
No comments:
Post a Comment